Помогите пристроить собаку, или Руководство к действию, замешанное на морализаторстве и боли

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Помогите пристроить собаку, или Руководство к действию, замешанное на морализаторстве и боли

Сообщение автор Anya_Sanya_Bart в Вт 01 Ноя 2016, 22:56

Очень часто мне и мои коллегам звонят и пишут люди, которые больше не могут держать собаку. Принципиально разделяю таких людей на две категории:
1. Люди, которые пожалели явно домашнего бездомыша и предоставили ему временный кров. 2. Люди, которые когда-то сознательно завели собаку, а теперь она не вписывается в их жизненный уклад.
Первым - низкий поклон, особенно, если человек понимает, что, сказав "а", то есть взяв на себя ответственность за беспомощное существо, он должен сказать и "б" - довести благородное дело спасения до какого-либо логического завершения. Но зачастую люди просто не знают, что нужно делать в такой ситуации. Небольшая ремарка по этому поводу...

Нужно понимать - в реалиях нашей страны стоит рассчитывать только на собственные усилия и ресурсы. Увы, на государственном уровне вопрос с бездомными животными вообще НИКАК не решается. В Киеве существует всего один-единственный государственный приют, переполненный, как и несколько частных приютов, под самую завязку. Волонтеры, занимающиеся пристройством животных, тоже не обязаны брать на себя ответственность за собаку или кошку, которую нашел кто-то посторонний. Не стоит надеяться, что позвонив по телефонам, например, Киевской Амстаффкоманды, вы тот час же услышите "Везите собаку к нам". Волонтеры не состоят на специальной службе по спасению животных, в большинстве случаев не имеют в распоряжении собственных приютов и передержек, не получают за свою деятельность плату, работают, как и все остальные люди, имеют семьи, детей, своих домашних животных и содержат десятки подопечных за собственный счет (иногда с помощью благотворителей). Их деятельность - акт доброй воли, только и всего. Волонтеры могут оказать информационную помощь - о том, где и как лучше разместить сведения о найденном животном  и как убедиться в безопасности животного в случае, если оно отдано старым (или новым) хозяевам. Все остальное ложится на плечи человека, пожалевшего бездомного несчастного бродягу. Важное уточнение - речь идет о явно домашних потеряшках, по которым видно, что рос он явно не на улице. Собаки с признаками породы - в 100% случаев хозяйские. Другой вопрос, что не все они потеряшки, от части этих собак люди просто избавляются, как от надоевших вещей...

Итак, вы нашли животное. Ваши шаги должны быть такими:


   Если вы житель Киева, звоните по номеру (044) 332-12-34 - это КП "Центр Идентификации животных" - и оставляете заявку о своей находке. Таким образом вы официально фиксируете дату находки (впоследствии может пригодиться). Если в вашем городе нет соответствующей организации, то согласно Законодательству (Гражданский кодекс Украины, Статья 337) вы должны написать заявление в ближайшем отделении милиции.
   Внимательно рассматриваете собаку на предмет клейма (оно может быть в паху или на внутренней стороне ушной раковины) и проверяете на наличие электронного чипа - в любой ветеринарной клинике, где есть сканер.
   Размещаете объявления о найденном подопечном на как можно большем количестве интернет-ресурсов. Самые посещаемые - это рубрика "Бюро находок" на всеукраинском сайте Slando http://slando.ua/zhivotnye/byuro-nahodok/, база данных "Потерялась-найдена собака" - на Фейсбуке https://www.facebook.com/PropalaSobakaUa и Вконтакте http://vk.com/propalasobakaua, система поиска пропавших собак фонда Happy paw http://happypaw.ua/ru/dog-search/, рубрика "Найдена собака" на форуме ua-vet http://forum.ua-vet.com/viewforum.php?f=16&sid=01b22f2730f27140f38bce83b11ce652
   Расклеиваете печатные объявления - в районе находки, а так же в ближайших стратегических узлах - около станций метро, больших супермаркетов, рынков, поликлиник.
   Раздаете печатные объявления календарного формата всем встречным собачникам.
   Самый насущный вопрос - куда девать найденку, если нет возможности держать ее у себя дома? Здесь варианта только два - или ищете добровольца среди знакомых, или оплачиваете временное содержание животного на передержке. Контакты передержек есть частично здесь http://forum.ua-vet.com/viewforum.php?f=183 (стоит учесть, на эти передержки сложно попасть без протекции - сложно, но можно, если вы серьезный ответственный человек). Более дорогие варианты временного пристанища можно найти в интернете, погуглив "зоогостиница" или же в ветеринарных клиниках вашего города.

А теперь хочу перейти к очень больному - и для меня лично, и для моих коллег - вопросу о помощи в пристройстве домашних собак, которые по тем или иным причинам больше не нужны своим хозяевам. И здесь не удержусь от морализаторства - по той причине, что последние годы только и занимаюсь тем, что разгребаю последствия вот таких вот "не могу больше держать собаку"...
Первое. Граждане, а скажите, пожалуйста, когда у вас наступает финансовый кризис, развод, свадьба, переезд и прочее - а почему вы не избавляетесь от такого весомого балласта, как дети? Встречаю поток помидоров в лицо - дети это святое! Как можно говорить такое о детях! Можно. Потому что я сама воспитала двоих детей, не однажды попадала на вышеперечисленные жизненные линии, но никогда при этом даже в голову не приходило избавиться от собаки, причем не одной. Ключевое "Я отвечаю за все, что происходит в моей жизни" Вселенная не отменяла и никогда не отменит. Преподнося своим детям урок избавления от живого существа как от ненужной вещи, люди просто-напросто закрепляют в детском мозгу подобную модель поступков как норму. И зачем потом удивляться, что их самих бросают и забывают на старости лет?..
Второе. Я никак не могу понять, почему, обращаясь ко мне со словами "Помогите пристроить собаку", люди в абсолютном большинстве даже не собираются предпринимать какие-то действия самостоятельно. Почему я должна тратить свое время, свои деньги, свои интеллектуальные и мыслительные ресурсы, чтобы избавить хозяина от его же головной боли? Разве сейчас интернет - это седьмое чудо света? Разве невозможно найти знакомых, кто напечатает 50 штук черно-белых объявлений? Разве я должна переживать, что будет с собакой, с которой прожито три-пять-десять лет бок о бок, а не ее хозяин?..
Раньше я переживала, тратила свое время и изыскивала все возможности, чтобы помочь. Собаке, разумеется, а не ее хозяину. Сейчас, увы, не располагаю ни временем, ни, откровенно говоря, склонностью к пустопорожним переживаниям - смысл перегорать, если не можешь помочь? Поэтому решила составить инструкцию действий (к слову, оооочень простую) для тех, кто пристраивает свою собаку и действительно переживает о дальнейшей судьбе некогда близкого существа.

   Процесс пристройства собаки довольно длительный. Если вы хотите твердых гарантий, что вашу собаку не будут обижать, использовать как родильную машину, охранное устройство или притравочное мясо, вы должны осознавать, что хорошие новые хозяева не материализуются сразу же, как только вы решили отдать своего питомца. Хотя не факт - может повезти и сразу. Вопрос удачи. Средняя же продолжительность поиска нового дома составляет 6-8 месяцев - по крайней мере, волонтеры пристраивают своих подопечных в такие временные сроки.
   В 90% собака становится ненужной при рождении ребенка. Дорогие граждане, если это так, то почему же вы тянете с таким серьезным решением как "развод с собакой" до последнего дня беременности? Забеременев, конечно же, женщина в первую очередь должна думать о своем ребенке. Но не до такой же степени, чтобы не вспоминать о своей собаке до самых родов! За несколько дней невозможно найти нового хорошего и доброго хозяина! Можно только сбагрить собаку на рожальную ферму и в будку на предприятие.
   Составьте актуальный текст объявления. Он должен содержать все подробные данные о собаке: порода, возраст, пол, окрас, наличие/отсутствие клейма, чипа, родословной, ветпаспорта с отметками о прививках, описание характера, привычек, рациона, режима прогулок. Обязательно должна быть указана причина отдачи. Напишите все возможные контактные телефоны.
   Сделайте 3-4 хорошие фотографии, от этого в немаловажной степени зависит скорость пристройства.
   ГЛАВНЫЙ И ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ ПУНКТ. ОЧЕНЬ!!! Разместите свое объявление на всех возможных интернет-ресурсах. Самый большой и "работающий" ресурс - это OLX. Очень действенны социальные сети - Вконтакте , ЖЖ, Фейсбук. В соцсетях соотвествующие группы можно найти по поиску, задав в нем запрос "Отдам собаку", "Собаки ищут дом", Пристройство собак" или воспользовавшись каталогом https://vk.com/catalogzoohelp. На многих сайтах есть функция платного размещения - так вы сможете постоянно держать свое объявление вверху страниц. Некоторые сайты предлагают также размещение в одноименных печатных изданиях. Регулярно обновляйте объявления согласно правилам сайта (на некоторых ресурсах установлено автоматическое напоминание о поднятии вашего сообщения вверх). Не пренебрегайте этим, помните, что 90% работы по пристройству приходится именно на интернет-мониторинг. Да, это занимает довольно много времени, но в конце концов, ведь важен и нужен результат?
   Не помешает расклеить печатные объявления. Сделать макет можно элементарно - в Pablisher и даже в Word.
   При переговорах с ПХ (потенциальный хозяин) не утаивайте никаких поведенческих нюансов, в конце концов неправдивая информация обернется против вашей собаки.
   Список вопросов, которые следует задать ПХ:

   Возраст (например, собаку породы стаффордширский терьер категорически нельзя отдавать несовершеннолетним, да и вообще, из нашего опыта - лица в возрасте до 20-23 лет чаще хотят "попонтоваться" за счет собаки.
   Состав семьи. Нужно спросить, все ли члены семьи согласны на поселение в доме собаки. В половине случаев оказывается, что папы-мамы не в курсе, что их чадо решило приобрести стаффа или овчарку.
   Наличие опыта. Собак серьезных пород категорически нельзя отдавать людям без опыта (за редчайшими исключениями).
   Наличие маленьких детей. Если у вашей собаки есть поведенческие нюансы (охраняет миску, не любит, когда гладят по определенным частям тела и т. д.), то последствия могут быть печальными.
   Что произошло с предыдущей собакой. Ответы "Умерла от старости в 7 лет", "Сбежала месяц назад" и "Попала под машину, потому что всегда гуляла без поводка" - повод задуматься над адекватностью такого ПХ. Ничего хорошего собаке с ним не светит.
   Материальная возможность содержать собаку. Корм (не остатки обеда, а полноценный рацион), занятия с инструктором (если нужно), ежегодная вакцинация, необходимость лечения при надобности, амуниция - готов ли ПХ к увеличению затрат?
   Для чего ПХ берет собаку. Если у вас собака серьезной породы - амстафф, немец, азиат, ротвейлер, наиболее частые запросы от ПХ будут звучать так - "для охраны". В худшем случае это будка и цепь. В лучшем - вольер со свободным передвижением по территории. Вчера диванная собака сегодня - фактически на улице?... Про запросы от 18-летних ПХ уже говорилось.

   Прогуглите телефон ПХ - не значится ли номер в "Черном списке".
   Обменяйтесь с новым хозяином координатами. Вы будете в курсе новой жизни вашей собаки - при желании, конечно, а новый хозяин всегда сможет задать вам вопрос об особенностях содержания, рационе, характере и т. д.
   В идеале новым хозяевам собаку нужно отдавать стерилизованную - во избежание того, что она будет рожать (вязаться). Ненужное потомство рискует стать таким же ненужным, как и его родитель...
   Никаких отговорок "не владею компьютером", "не умею" и "нет времени". Есть интернет-клубы, продвинутые знакомые и выходные. Еще есть лень, безответственность и эгоизм. Но это ведь не про вас, не так ли? Все очень просто, стоит только захотеть и пожалеть ни в чем не повинную собаку, много лет делившую с вами радость и грусть. НА ЭТОМ ВСЕ.
avatar
Anya_Sanya_Bart

Сообщения : 253
Дата регистрации : 2016-09-13

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения